Академия счастья
Женские Страхи
Главная Статьи Женские Страхи
Женские Страхи

     Дорогие девочки, девушки, женщины! В первую очередь разрешите восхититься вашей храбростью, ведь только по-настоящему храбрый человек способен признать наличие у него страха и готов с ним работать! Добро пожаловать в наш клуб храбрых девчонок!

     Идея размещения этой статьи на странице нашего сайта пришла после проведения одноименной мастерской, посвященной женским страхам. По времени наши занятия четко ограничены, в нашем распоряжении всего два или два с половиной часа и большая часть уходит на теоретический материал. А ведь хочется дать не только знания, но и оказать реальную помощь. Показать каждой девушке на практике, что она может применить к тому или иному своему страху. Хорошо, если после проведения мастерской нет других занятий и можно задержаться. А если за дверями аудитории уже собралась другая группа, как быть тогда? Приходится отпускать девочек с их новым багажом знаний в надежде, что они смогут правильно им воспользоваться. Принято решение: дать теоретический материал в свободном доступе. Читайте, вникайте и приходите ко мне на занятия за практическими решениями!

     Итак, приступим к нашей теме «Женские страхи». Прежде всего, давайте выделим из общей массы страхов, женские. Для этого сначала подумаем, а чем отличаются мужчины и женщины? У нас разная анатомия, гормональный фонд, разные игрушки (у мальчиков машины и яхты, у девочек косметика, платьица, туфельки). Что еще? Те девочки, которые прошли тренинг «Женщина – Мечта» могут легко перечислить еще несколько важных параметров, но здесь мы их озвучивать не будем. Пусть приходят на тренинг и делают свои открытия сами, не будем лишать их этого удовольствия!

     Одно из самых главных отличий мужчины и женщины в том, что у нас, у девочек есть способность создавать и чувствовать эмоции, а у мальчиков такой способности нет. Мужчина – это мозг! Он глобален, он решает наши проблемы, он создает нам возможность жить так, как мы хотим, но он не в состоянии прыгать от радости в ромашковом поле, он не может себе плакать навзрыд. Вы когда-нибудь видели мужчину, надувшего губки или визжащего от восторга?! Или спрошу по-другому, хотели бы вы, чтобы такой мужчина стал вашей Судьбой? Мне кажется, на это предложение найдется мало желающих.

     Ее величество Природа - очень грамотная Женщина. Она все распределила гармонично. Баланс соблюдается беспрекословно! Мужчина – мозг, женщина – эмоция. Нам с вами, девочки, выпала большая честь – мы эмоциональное состояние наших спутников жизни.

    Какие эмоции нам известны? Что мы чувствуем в разные моменты жизни? Радость, удовольствие, волнение, интерес, удивление, отвращение, презрение, гнев, ярость, страдание, страх, ужас.

     Давайте дадим определение, что же такое «Эмоция». Девочки, я его выделю жирным шрифтом. Постарайтесь его понять, прочувствовать и запомнить. Если непонятно, перечитайте еще сотню раз, разложите по словосочетаниям, но ОБЯЗАТЕЛЬНО запомните и прочувствуйте это определение!

Эмоция – это врожденная программа поведения, содержащая двигательный, вегетативный и коммуникационный компоненты, и активируемая единым сигналом, поступающим из внешней среды.

 Какие программы включает та или иная эмоция?

Радость, удовольствие – включает программу повторения действия.

Интерес, волнение – программа привлечения и изучения объекта.

Удивление – вызывает переключение внимания.

Отвращение, презрение – действие отторжения объекта.

Гнев, ярость – разрушение, устранение препятствия.

Горе, страдание – сигнал о помощи для остальных.

Страх, ужас – программа избегания, удаления от объекта.

Стыд, вина – программа подчинения одного другому.

     Девочки, то, что я сейчас вам сообщу, очень важно. Если вы это сможете понять, принять и применить в своей жизни, у вас есть все шансы стать счастливым человеком!

     Как правило, человеку присущи две или три основных эмоции – это так называемый эмоциональный профиль человека, который в свою очередь формирует характер человека. А характер, как известно, формирует СУДЬБУ!!!

 Разберем несколько эмоциональных профилей человека.

Эмоциональный профиль

Эмоции

Какие это люди?

Мир прекрасен!

Радость, удовольствие.

Как правило, это дети! Они еще не имеют никаких печальных или настораживающих ситуаций за своими хрупкими плечиками. У них все хорошо! Они играют, играют и еще раз играют и получают свою любимую программу повторения действия! Вы встречали ребенка, который откажется поиграть?!

Мир хорош!

К примеру,

удовольствие + интерес, или радость +волнение.

Молодые люди или взрослые люди, потерявшие радость детства, но сохранившие энергию молодости.

Мир обычен

Тут вариантов много и они включают в себя как позитивные так и негативные эмоции.

Основная серая масса - скучные и обыденные люди. Уже нет мечтаний, желаний, волнений. Страданий тоже нет, но от этого жизнь не становится прекраснее. Она откровенно скучна, иногда похожа на рутину.

Мир враждебен…

Гнев, ярость, горе, страдание…

Мир этих людей состоит в основном из «врагов» и опасностей, но у них еще есть силы дать отпор. Чаще всего эти люди неохотно пускают кого-либо в свое личное пространство, пока не устроят длительную и нудную проверку человеку.

Мир страшен!!!

Страх, ужас…

 

 

     Самые сильные эмоции – радость и страх. Почему радость, наверно нет смысла объяснять. Эта эмоция включает программу повторения и она нам нравится. А что мы можем сказать о страхе? Не побоюсь воспользоваться тафтологией – это самая страшная эмоция, ибо человек, живущий в страхе обделен во всем и чуть позже мы об этом поговорим более подробно. Сейчас мне хочется отметить следующее – на свете нет ни одного человека, в чьем эмоциональном профиле не пытался обосноваться страх. И часто достаточно успешно… Т.е. это не только самая сильная эмоция, она еще и самая распространенная… И это еще не все!

     Давайте вспомним, что мы испытывали, когда появились на свет. Ребенок находится в утробе матери. Ему тепло, уютно, сытно – хорошо. Пришло время и отошли воды. Страх! Где моя привычная атмосфера?! А потом все чаще и чаще, сильнее и сильнее начинает сокращаться матка. Боль – страх. Что происходит?! А потом вылетаем на свет Божий. О ужас, как больно, раскрываются легкие, а дышать то как?! Отрывается пуповина. Где мой кислород и питание?! Боль - страх…Крик…

     Страх – это самая первая эмоция в жизни с которой сталкивается человечек. Радость приходит намного позже. Только тогда, когда ребенок научится узнавать маму и зная, что вот сейчас эта замечательная тетя спасет попку от неприятных ощущений и даст вкусняшку, подержит в теплых руках, нежно убаюкает, малыш испытывает радость и улыбается!

    Теперь вы согласны со мной, что страх живет в каждом из нас? Но олько не у всякого хватит храбрости это признать, ведь тогда с ним надо что-то делать, а так хочется занять позицию страуса – ничего не вижу, ничего не знаю, голова в песок!

     Давайте разберемся с видами страхов. Фобии… Им нет счета. Я как-то в интернете пыталась найти самый полный список. Один из них насчитывал более семисот возможных фобий. Сегодня наша тема не о них, поэтому не будем отвлекаться. Вернемся к страхам. Какие они?

 

Осознанные и подсознательные.

Обоснованные и предполагаемые (виртуальные).

Природные (связанные с угрозой жизни и здоровью), социальные (боязнь изменения социального статуса) и внутренние страхи (глубинная сущность человека).

Полезные и вредные.

 

     Попробуйте сами привести примеры каждого вида страха. Если не получится, не расстраивайтесь. Приходите на мастерскую  и разберем вместе.

     Следующий вопрос – как мы проявляем себя, когда испытываем страх (модель поведения)? Мне нравится применять сравнительные образы вместо нудных пояснений.

  1. Кролик – как себя ведет кролик перед удавом? Застыл от ужаса и не в состоянии что-либо предпринять. Оцепенение.
  2. Страус – голова в песок, а в это время любой может подойти и дать хорошего пинка. Уход от проблемы.
  3. Колобок – убежали от одной неприятной ситуации, от другой. Так и бегаем всю жизнь, пока не получится так, что и бежать то некуда – загоняем себя в угол. Избегание.
  4. Дикобраз – нахохлимся и давай во все стороны иголками стрелять. Что в итоге? Желающих находиться с нами рядом нет. Агрессия.

 

     Как проявляются страхи в нашей жизни? У человека, живущего в страхе, закрываются все энергетические центры, и такой человек не может ничего достичь в жизни, не в состоянии стать счастливым и, конечно же, страдает физическое и психическое здоровье. Страхи, если с ними не работать, никуда не деваются. Они накапливаются, всплывают в знаковых жизненных ситуациях, руководят нашими действиями и в конечном итоге овладевают нами беспрекословно. Кстати, один из законов Вселенной – то, что мы критикуем, и то, чего мы боимся, мы притягиваем в свою жизнь. Это необходимо помнить всегда.

 

Если все же не работать со страхами к чему это приведет?

 

  1. Убегать от них бесполезно (закон вселенной) – все равно догонят.
  2. Страхи накапливаются.
  3. Страхи преобразуются в большие страхи.
  4. Сокращается наше жизненное пространство.
  5. Верная дорога на прием к психиатру.

 

Надеюсь, я смогла вас убедить, что со страхами надо обязательно работать! Если все же да, то приходите на мою мастерскую «Женские страхи», где мы основательно разберем всевозможные способы работы со следующими страхами:

  • страх потерять мужчину;
  • страх за детей;
  • страх возраста;
  • лишний вес;
  • безденежье;
  • страх никогда не выйти замуж;
  • страх выбора;
  • страх быть сильной женщиной;
  • страх быть слабой женщиной;
  • страх, что муж уйдет к другой;
  • приносите с собой любой свой страх, его мы тоже разберем по кусочкам и заставим исчезнуть!

 

А еще, я вам расскажу про мужские страхи в качестве бонуса и по большому секрету!

 

С любовью,

Ирина Виноградова